jackfruit chocolatos cake

Jackfruit Chocolatos Steamed Cake


Assalamualaikum Warahmatullohi Wabarakatuh

Ceritanya kan kami sedang menggalakkan program piknik keluarga di akhir pekan. Semacam piknik tipis-tipis gitu, biar gak dikira sombong ya nggak mau keluar rumah, hweeee~
Nggak jauh-jauh sih, palingan ke Car Free Day. Ngirit ya chint...

Nah pas kemaren ke CFD Renon itu, tiba-tiba mata memandang sebuah gerobak yang seolah-olah minta disamperin. Jadilah aku yang pengen dietnya agak gagal ini ya, beli lah sepotong bebek angsa masak di kuali BroJack, alias Brownies Jackfruit atau yang dalam bahasa Jerman itu artinya Bronis Nangka, hehe. Lebih tepatnya bronis kukus nangka.

Iyes!
Sebenernya kata Brownies yang digunakan ini sudah agak mengganggu arti "Brownies" yang sesungguhnya ya.

Harap dibedakan!
"Brownies" yang sesungguhnya adalah cake coklat padat yang konon adalah kue gagal yang tidak mengembang sempurna, tapi juga bukan kue bantat lho ini. Hanya tidak mengembang seperti yang diharapkan si pembuat kue saat itu aja.
Jadi berbeda ya sama "Brownies" kukus yang ada di Indonesia dan yang saat ini lagi ngetren itu, karena sebenernya "Brownies" kukus disini adalah Bolu Coklat Kukus yang tidak merekah.

Jadi Brownies Kukus bukanlah Brownies yang sebenernya ya... It's different!

Oke, balik lagi ke BroJack.
Terinspirasi dari itu aku pengen bikin sendiri yang versi ekonomisnya gegara ngeliat si Nangka berseliweran di jalanan pasar.
Soalnya kalo beli khan lumayan ya rogoh koceknya, goceng cuman dapet satu slice, tipis pula. *hukum ekonomi mak-emak

resep brojack nangka ekonomis






resep bolu kukus chocolatos

Resep Steamed Chocolatos Jackfruit Cake

Bahan:

  • 3 butir telur
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sdt ovalet
  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/4 sdt Baking Powder double acting (BPDA)
  • 1/4 sdt vanilin (perisa vanila)
  • 100 gram margarin / 100 ml minyak makan
  • 1/2 sdm coklat bubuk
  • 2 bungkus Chocolatos drink
  • 50 gram Nangka matang, chopped/blender kasar

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula dan ovalet hingga kental berjejak.
  2. Masukkan vanili, kecilkan speed mixer.
  3. Masukkan tepung dan BPDA sambil diayak, aduk rata.
  4. Tuang margarin leleh/minyak bertahap dan aduk balik dengan spatula.
  5. Sisihkan 1/3 bagian adonan.
  6. Masukkan coklat bubuk dan Chocolatos drink, aduk balik dengan spatula.
  7. Tuang lapisan coklat 1/2 bagian ke dalam loyang yang sudah dioles dan dialas kertas roti.
  8. Kukus selama 10-15 menitan dengan api kecil aja (Kukusan harus sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya/ uap sudah cukup banyak).
  9. Campur 1/3 bagian yang disisihkan tadi dengan Nangka, aduk rata.
  10. Tuang adonan nangka diatas lapisan coklat yang sudah dikukus tadi. Kukus lagi selama 10-15 menitan.
  11. Tuang adonan coklat yang tersisa diatas adonan nangka, kukus lagi selama 25 menitan.
  12. Keluarkan dari loyang dan dinginkan.
  13. Enjoy.



Note:

• air untuk kukusan jangan terlalu penuh ya, untuk menghindari air meluap ke atas dan merembes ke dalam loyang.
• cek air dalam kukusan secara berkala untuk menghindari air habis dan kukusan gosong.



Selamat mencoba semoga bermanfaat...